それでもシナ輸入加工食品を食べますか?

競馬


香港紙 「中国人は年300万トンの下水油を食べている」
中国で流通している食用油の約10%は下水油


2012年7月12日、香港紙・大公報は記事「反『下水油』戦争はどう戦うべきか?」を
掲載した。13日、環球時報が伝えた。


残飯や廃油などから作られた下水油は毎年200〜300万トンも消費されているという。
中国の植物油生産量は年2250万トン。
つまり中国で流通している食用油の約10%は下水油なのだ。


中国政府も食品安全問題の要として下水油対策を進めており、簡易な識別法を研究したり、
摘発を強化するなどの取り組みを見せているが、下水油産業が壊滅する気配はない。
それというのも安価な原料から作られる下水油は利益率が高く、「おいしい」ビジネス
だからだ。


となれば、下水油撲滅は利益を得られる合法的なルートを作るしかない。
先日、オランダの航空会社が中国の下水油2000トンを購入し航空燃料に加工するとの
ニュースが流れた。


これを教訓とし、優遇税制や補助金などの制度を用いて合法的な下水油回収・再利用
ルートを構築するべきだ。


http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=62934



下水油・・・。つまり糞尿と混じった油なワケですか?
それとも混じらない、ただの廃油ですか?
これでもシナ産のエビだのコロッケなどの油で加工した
冷凍食品を食べますか?