津波の後は海がよくなる

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津波の後は海がよくなることを昔ながらの漁師はみんな知っている。
海の中は今、海藻がわさわさ育ち、ジャングルだ。
通常、11月に海に入れたホタテの稚貝は翌年のお盆過ぎから売れるよう
になるんだが、今年は4月から売っている。海とはそういうものだ」。


牡蠣の育ちも震災前の倍になっていました。チリ地震津波のときも同じ
だったそうです。津波の後は、海産物の生育が倍のスピードにあがる。
何年かはこの状態が続く、そう断言しました。
そのことを理解している3人の息子たち(いずれも漁師)はいち早く、
養殖の復旧に取り組み、今年一年それぞれ一千万円近くの水揚げで、
すでに投資の元がとれたそうです。
「家よりも何もまず海に向かった息子たちは賢かった」。



なぜ、津波の後は海が豊かになるのか。これまでの私の認識は間違って
いました。海底に堆積していたヘドロは、窒素やリンなど、言わば肥料
のかたまり。それがかきあげられ、海中に拡散した。
つまり、牡蠣やホタテが食べる栄養分が増えたことが理由だということ
でした。


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なるほどねぇ〜、勉強になりました。