管理栄養士はいるだろ?何してるんだ?

競馬

徳島市の給食メニューでおかずがウインナー1本だけだった件


砂糖と油は控え、カロリーをコントロール食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る
健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。
そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を
上梓した栄養士の幕内秀夫氏。
日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、徳島県
徳島市の給食を紹介する。


メニューはボイルウインナー、揚げパン、コーンスープ、牛乳。
つまり、おかずは小さなウインナー1本にコーンスープのみ。
見るからにわびしい給食だが、これには徳島県ならではの“事情”がある。幕内氏が解説する。


「徳島では、普通のパンよりコストの高い米粉パンを普及させようと補助金まで出しているのですが、
そのしわ寄せか他のメニューがおざなり。お金の使い方を間違えているとしか思えません」


→ http://www.news-postseven.com/archives/20120128_82434.html



徳島って何かと子供たちに無理を強いる日教組が強いのか?
これで“スクスク成長”しろという方が無理。ある意味“虐待”。
徳島県庁が補助金出しているの? 馬鹿タレ!
管理栄養士が作るバランスの取れた給食に早く戻せ。