食べ過ぎ発がん注意報

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結腸がん:リスク上昇…女性の牛・豚肉食べ過ぎで


牛や豚の肉(赤肉)を多く食べる女性は、あまり食べない女性より、大腸がんの一つである結腸がんの
リスクが4割以上高くなるとの研究結果を、国立がん研究センター予防研究部の笹月静室長らが28日、
公表した。

 
1990年代後半に45〜74歳だった男女約8万人を2006年まで追跡。
食習慣の調査から1日の肉類摂取量を算出し、量に応じて5グループに分け、がんとの関係を調べた。
期間中に788人が結腸がんになった。

 
その結果、女性で赤肉を1日に調理前の重量で約80グラム以上と最も多く食べるグループは、25
グラム未満と最も少ないグループより、結腸がんの発生リスクが48%高かった。

 
男性では、赤肉のみでは摂取量とリスク上昇の関係ははっきりと表れなかった。
ただ赤肉に鶏肉も加えた肉類の総摂取量が1日約100グラム以上と最も多いグループで、35グラム
未満と最も少ないグループより、リスクが44%高くなった。
総量の85%を赤肉が占めており、男性でも関係は否定しきれないという。

 
笹月室長は「今回は最も多いグループでだけリスク上昇が見られた。赤肉が即危険と考えず、食べ過ぎ
に注意すればいいのではないか」と話している。


→ http://mainichi.jp/life/health/medical/news/20111128k0000e040052000c.html



食べすぎると・・・↓


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