ご飯かエサか?

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やよい軒、自動でご飯をよそう“おかわりロボ”全店導入 
4段階の盛り付けに対応 新型コロナ対策で


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外食チェーンやよい軒」などを運営するプレナスは6月8日、自動で
ご飯をよそう「ごはんおかわりロボ」をやよい軒の全382店舗に順次
導入すると発表した。機体に茶碗をセットし、ボタンで量を選択する
と、自動でご飯を盛りつける。定食のご飯を何度でもおかわりできる
システムと、新型コロナウイルス感染症対策の両立を図る。

 
盛り付け可能な量は一口(50g)、小盛(100g)、並盛(150g)、中
盛(200g)の4段階。これまで炊飯器を置いていたスペースに設置し、
1店舗につき1~2台の導入を予定する。おかわりできるのは白米のみで
もち麦ごはん」などには非対応。

 
やよい軒新型コロナウイルスの感染拡大を受け、セルフサービスで
のご飯のおかわりを中止。従業員に都度注文する形に変更した。だが、
この仕組みでは「(客から)おかわりを気軽に頼みにくいという意見
が出た」プレナス広報)といい、対応策として同ロボを導入したと
している。

 
同チェーンはこの他、客席へのパーテーション設置や店内換気の強化
など、さまざまな新型コロナ対策を実施している。

www.itmedia.co.jp


これか!?
www.youtube.com


「(客から)おかわりを気軽に頼みにくいという意見が出た」
確かにそうですよね、特に忙しい時間帯なんて、とても頼めないよね。
でもさぁ、こうして出てきたご飯食べるの? 
ご飯というよりエサじゃん。 ちょっと言い過ぎか。
色々工夫してくれるのは、利用者としては有難い限りなのですが
どうなんでしょ(失笑)。
以前は確かによくありましたよね、ご飯がセルフサービスのお店が。
大きな炊飯器の前では、しゃもじが3個くらいケースの水に浸かって。
勿論、どの店もチェーン店でした。いい制度でしたね。
あぁ、こんなところまで、コロナ禍で食文化が変わるとはね ...。